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Verfasst am: 16.07.2009, 21:08 Titel: NANOTECHNOLOGIE - DIE NEUE GEFAHR |
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Hunderte Lebensmittel in den Regalen der Supermärkte könnten heute schon ungetestete und nicht gekennzeichnete Nanotechnologie-Bestandteile enthalten – doch der Konsument hat keine Ahnung.
Neue Bedrohung für Landwirtschaft
Die Nanotechnologie ist, direkt nach der Genmanipulation, der nächste Versuch, unser Nahrungsangebot mit Hightech zu infiltrieren. Führende Wissenschaftler haben davor gewarnt, dass Nanotechnologie – die Manipulation von Materie auf atomarer und molekularer Ebene – gravierende Risiken für unsere Gesundheit und die Umwelt mit sich bringt. In Ermangelung behördlicher Kontrolle und einer öffentlichen Diskussion stehen jedoch bereits heute nicht gekennzeichnete Lebensmittel, die mittels Nanotechnologie hergestellt wurden, in unseren Supermarktregalen.
Das allgemeine Interesse an Ernährung, Gesundheit und Umwelt ist weltweit gestiegen. Wir wollen genau wissen, wer Produkte wann, wie und wo herstellt, wie weit sie transportiert und wie lange sie gelagert werden. Als Reaktion auf die zunehmende Verwendung von Chemikalien in der Nahrungsmittelproduktion und auf die wachsende Entfremdung der Agrarindustrie von der ganzheitlichen Landwirtschaft sind überall Bewegungen entstanden, die sich auf intuitive und praxisnahe Weise für Bio- und regional angebaute Lebensmittel einsetzen. Wer sich von Biokost ernährt, will zur Gesundheit der eigenen Familie und der Umwelt beitragen. Dank des ökologischen Landbaus können wir eine ganzheitliche, umweltfreundliche Landwirtschaft und den Einsatz adäquater Technologien fördern, statt weiterhin den Einsatz schädlicher Chemikalien in den Agrarbetrieben zu unterstützen.
Das zunehmende Interesse an Biolebensmitteln ist aber auch darauf zurückzuführen, dass die großen Biotech-Konzerne verstärkt an der genetischen Manipulation unserer Grundnahrungsmittel arbeiten. Sowohl Bauern als auch Konsumenten auf der ganzen Welt waren und sind über die Einführung gentechnisch manipulierter Lebensmittel empört. Die meisten Kritiker sind davon überzeugt, dass nur die Biotech-Firmen von der Einschleusung solcher Produkte in die Nahrungskette profitieren – und dass das Risiko voll und ganz auf Konsumenten, Bauern und die Umwelt abgewälzt wird.
Nun ist auch noch die Nanotechnologie dazu angetreten, unsere Ernährung weiter zu gefährden. Nanotechnologie ist die hochtechnologisierte, im Atommaßstab ablaufende Antithese zum ökologischen Landbau, der auf die natürlichen, gesundheitsfördernden Eigenschaften frischer, nicht industriell weiterverarbeiteter Vollwertkost setzt. Der Einsatz dieser neuen Technologie wird dazu beitragen, Bauernhöfe noch mehr in vollautomatisierte Anlagen mit Hightech-Fließbandbetrieb zu verwandeln; zudem verwendet sie patentierte Produkte, die die Macht der multinationalen Konzerne weiterhin vergrößern werden. Und sie stellt nicht zuletzt ein gravierendes Risiko für unsere Gesundheit und unsere Umwelt dar.
Einführung in die Nanotechnologie: Was ist sie – und warum ist sie so anders?
Bitte hier weiter lesen:
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Gruß, Steven Black _________________ ICH BIN FREI! |
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